Tuesday, January 31, 2012

الملوخية



الملوخية

المقادير
نصف كيلو ملوخية خضراء
2 دجاجة
2 ورق غار
5 – 6 حبة هيل
بصلة صغيرة مقطعة 4 قطع
جزرة
10 حبة فلفل اسود ، 4 – 5 حبة قرنفل
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة جنزبيل طازج مبروش
8 فص ثوم   4 حبة مقطعة والبقية مهروس  يمكن زيادة كمية الثوم حسب الرغبة
2 كوب كزيرة مفرومة
حبة بندورة مقطعة شرائح عرضية
ملح ، فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي ،  2 ملعقة صغيرة زيت زيتون

الطريقة
يتبل الدجاج بالجنزبيل الطازج وجوزة الطيب ويقلى أولا دون زيت من 5 – 7 دقائق ثم يضاف الزيت ويقلى لمدة 5 دقائق أخرى. ثم يضاف الماء ورق الغار، البصلة، الجزرة الفلفل الأسود حب الهيل  والقرنفل ويترك الدجاج على النار حتى ينضج  40 دقيقة تقريبا  
تغسل  الملوخية وتنشف إن كانت خضراء
توضع 2  ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في الطنجرة وتقلى الملوخية على دفعات لمدة دقيقتين لكل كمية
يتم تقطيع  نصف كمية  الثوم  ثم تقلى وتضاف للملوخية
يرفع الدجاج من المرق بعد أن ينضج ، ويتم تصفية المرق من البهارات الصلبة
يمكن تفسيخ الدجاج ونزع العظم ويمكن تركه على حاله
يصب المرق فوق الملوخية وتضاف قطع البندورة  والدجاج  وتترك  على النار  حتى تنضج ثم يضاف  الملح وقليل من الفلفل
تهرس الكزبرة والثوم مع قليل من الملح وزيت الزيتون ويتم إضافتهم للملوخية قبل رفعها عن النار بقليل. يمكن قلي الكزبرة والثوم يقليل من زيت الزيتون قبل إضافتهم
أما الملوخية المجمدة : تفرم ثم يتم قلي الثوم المقطع قليلا وتضاف الملوخية الى الثوم وتقلب سويا – حيث تكون الملوخية مقلية قبل وضعها في المجمد – ويتم اتباع نفس الطريقة للملوخية الطازجة وتقدم مع الأرز والليمون 

No comments:

Post a Comment