Friday, January 20, 2012

فتة المقدوس السريعة



فتة المقدوس السريعة

المقادير
2 حبة باذنجان مقشرة ومقطعة مكعبات كبيرة ( حسب الصينية  )
3 حبة بندورة حمراء
2 – 4  ملعقة صغيرة ليمون
ملعقة كبيرة زيت زيتون
رغيف ونصف خبز شامي أو 2 رغيف
صنوبر مقلي ، لوز
نصف كوب بقدونس مفروم
ملح ، فلفل  
نصف كوب زيت نباتي للقلي

الطبقة العليا
كوب لبن
4 ملعقة  كبيرة طحينية
نصف كوب عصير ليمون يستعمل نصفه مع اللبن والبقية مع البندورة
1 سن ثوم مبشور ناعم
نصف كوب ماء ساخن يضاف لمرق البندورة

الطريقة
يقلى الباذنجان أو يشوى بالفرن مع قليل من الزيت
يقلى  الخبزبقليل من زيت الذرة
تقشر البندورة وتقطع ثم توضع في الخلاط  البليندر
توضع البندورة في مقلاة أو طنجرة صغيرة مع ملعقة زيت زيتون على النار ، تترك على النار حتى تتعقد ثم يضاف 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون الملح والفلفل وممكن تحتاج الى المزيد من عصير الليمون وقليل من الماء ربع كوب عندما تجمد البندورة
تخلط الطحينية وعصير الليمون جيدا ثم يضاف اللبن والثوم والملح ويخلط المزيج جيدا مع ملاحظة تذدق الخليط للحصول على الطعم المطلوب

قبل التقديم مباشرة
توضع قطع الباذنجان في قاع الصينية والمهم أن تكون المواد ساخنة حتى تقدم رأسا
يوضع الخبز فوق الباذنجان
يسكب عصير البندورة فوق الخبز ورأسا ثم يضاف خليط  خليط اللبن والطحينية ثم الصنوبر واللوز والبقدونس
ملاحظة: ممكن استعمال الباذنجان المشوي بوضعه بصينية وتسخسنه بالفرن ووضع الخبز والبندورة فوقه قبل الأكل بدقائق، ويمكن 
إضافة اللحم المفروم المقلي حسب الرغبة 
في الصورة الثانية طريقة جديدة لقلي الخبز وذلك بلف الرغيف الرقيق جدا ثم تقطيعة بواسطة السكين والحرص على إبقاءه ملفوف ثم  يقلى بالزيت بحيث يتم قلي كامل الخبز مرة واحدة 

No comments:

Post a Comment