Sunday, January 15, 2012

شوربة العدس بالحامض





شوربة العدس بالحامض
الطريقة الأولى
المقادير
نصف كوب عدس حب
كوب كوسا مكعبات
كوب بطاطا مكعبات
3 كوب سلق أخضر مفروم (يمكن استعمال السبانخ )
كوب جزر مقطع مكعبات
نصف كوب زيت زيتون
بصلة مفرومة
4 سن ثوم ( 2 يقلى مع البصل و2 يدق مع الكزبرة)
كوب كزبرة خضراء
ملعقة كمون ، ملح حسب الذوق
ربع كوب ليمون حسب الذوق
2 – 3 كوب ماء حسب الحاجة ( ممكن إضافة ماء أقل او أكثر )

الطريقة

يسلق العدس على نار هادئة ( 15 دقيقة حسب نوع العدس ) ممكن أن يحتاج العدس لمدة سلق أكثر أو أقل -( ممكن سلق الكوسا والبطاطا مع العدس بهذا يمكن كسب الوقت )
يقلى البصل والثوم
يصفى العدس ويحتفظ بماء السلق
يضاف العدس  والبطاطا والكوسا الى البصل يقلى قليلا مع إضافة قليل من زيت الزيتون والكمون
يضاف ماء سلق العدس ويتم غلى المزيج  لمدة عشر دقائق مع إضافة الماء  بالتدريج حسب الحاجة
يضاف السلق أو السبانخ المفروم والملح بعد أن تنضج الكوسا والبطاطا تماما

قبل التقديم يدق الثوم والكزبرة ويضاف الى المزيج مع الليمون ويتم غلى الخليط لمدة دقيقتين  
ويمكن إضافة قليل من البصل المقلي 

الطريقة الثانية
يسلق العدس مع البطاطا ، الكوسا ، الجزر على نار هادئة لمدة 20 دقيقة، يصفي الخليط ويحتفظ بماء السلق
في نفس الوعاء يضاف زيت الزيتون وقليل من الزيت النباتي ويقلى البصل و2 سن ثوم ثم يضاف العدس وبقسة المواد ، يتم تقليبهم مع البصل ثم يضاف ماء السلق وبقية الماء ان كان هناك حاجة لزيادة الماء
تضاف السبانخ وتغلى مع بقية المواد لمدة 5 دقائق ثم تضاف الكزبرة والثوم  وعصير الليمون وتغلى لمدة دقيقتين

الطريقة الثالثة السريعة  جدا

يقلى البصل والثوم حتى يشقر لون البصل ثم يضاف العدس ، الكوسا ، الجزر والبطاطا ويتم تقليب المواد سويا مع البصل ثم يغمروا بالماء وعلى نار هادئة حتى تنضج المواد كلها وتستغرق العملية 20 دقيقة تقريبا
تضاف السبانخ او ورق السلق وبعد 5 دقائق تضاف الكزبرة والثوم والليمون وتترك على النار لمدة دقيقة او دقيقتين 
الطرق الثلاثة تعطي نفس الطعم




No comments:

Post a Comment